Siapa sih yang ga kenal
nasi goreng? Yup makanan yang satu ini emang dah jadi makanan yang biasa
disajikan untuk sarapan pagi dan makan malam. Tau ga sih klo di
beberapa daerah, bumbu nasi gorengnya ada yang beda? Klo bumbunya beda, so
pasti rasanya beda donk. Apa sih yang bikin beda antara nasi goreng aceh dengan
nasi goreng dari daerah lainnya?
Ini nih contekan
resepnya
Bahan :
2 piring Nasi putih Kecap Asin/
kecap manis
Bumbu Halus :
Cabe merah sesuai selera.
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Merica sesuai selera.
4 biji kemiri
Sedikit pala
1 buah tomat
Kalau suka boleh tambahkan saus
tiram waktu menumis bumbu halus
Minyak makan secukupnya.
Pelengkap :
Acar bawang merah = 4 siung bawang
merah dicincang halus
Cabe rawit
-
Rendam dalam air panas, kemudian
berikan cuka, kalau tak suka pakai cuka,boleh juga diganti dengan jeruk nipis.
Caranya membuatnya :
Nasi diberi kecap kemudian diaduk
rata dan didiamkan sebentar, kemudian tumis bumbu halus sampai harum tambahkan
garam, baru masukkan nasi yang sudah dicampur kecap. Aduk-aduk sampai bumbu dan
nasi tercampur rata. Ketika hampir matang masukkan potongan daun bawang dan
seledri. Siap untuk dihidangkan dengan pelengkap acar bawang, irisan tomat,
bawang goreng dan kerupuk.
Oh, jadi yang membedakan nasi goreng aceh dengan nasi goreng
lainnya itu adalah terasi, kemiri, pala dan saus tiramnya.
Pertama kali nyobain nasi goreng aceh ini rasanya sedikit
aneh ya karena bumbunya itu. Tapi setelah makan untuk yang kedua kalinya hum..
nyummy banget.
Ini nih tampilannya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar